Gemütlich naschen im Dezember
In der Adventszeit dürfen sie nicht fehlen: Lebkuchen, Zimtsterne und anderes traditionelles Gebäck. Das sind die beliebtesten deutschen Weihnachtsleckereien:
Die flachen Kekse aus Mürbeteig sind typischerweise mit Kardamom, Nelken und Zimt geüwrzt. Es gibt sie in verschiedenen Formen und Motiven. Ursprünglich aus den Niederlanden und Belgien stammend, sind sie heute in den meisten deutschsprachigen Regionen bekannt. Knusprig und sehr aromatisch – die musst du unbedingt probieren!
Fein gemahlene Mandeln, geschlagenes Eiweiß, Zucker, Zimt. Diese Plätzchen kommen ganz ohne Mehl aus. Garniert mit einem Zuckerguss – köstlich!
Das traditionelle deutsche Weihnachtsbrot, ein Zwischending aus Brot und Kuchen. Viele Deutsche lieben ihren Stollen und können nicht ohne das Früchtebrot leben. Er ist mit Nüssen, Rosinen und anderen Früchten gespickt und mit feinem Puderzucker bestäubt .
Obwohl man sie auch im Supermarkt kaufen kann, schmecken diese halbmondförmigen Plätzchen am besten, wenn man sie selbst backt. Ihre wichtigsten Zutaten: viel Butter, Zucker und fein gemahlene Nüsse – je nach Familienrezept sind das Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse. Sie werden direkt aus dem Ofen in Vanillezucker gewälzt, solange sie noch warm sind. Such dir einen deutschen Freund oder Freundin und lass dir das Familienrezept der Oma verraten!
Weich, würzig, gefüllt mit Marmelade und mit dunkler Schokolade überzogen. Mit diesen Keksen kannst du fast eine ganze Mahlzeit ersetzen!
Man findet sie auf jedem Weihnachtsmarkt. Sie sind die Lieblingsnascherei vieler Kinder, neben Zuckerwatte.
Dominos gibt es jetzt in deinem Lieblingssupermarkt – wenn du Marzipan, Gelee und Lebkuchen magst, wirst du sie lieben!
Viele Kinder bauen mit ihren Eltern die Häuschen aus Lebkuchen und Zuckerguss und verzieren sie mit bunten Süßigkeiten. Über die nächsten Wochen naschen sie – manchmal auch heimlich – daran bis an Weihnachten schließlich nichts mehr da ist.